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Corso per Assaggiatori Olio d'Oliva PDF Stampa E-mail
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domenica, 15 marzo 2009 23:06

Corsi per Assaggiatori Olio di oliva organizzati da Onaoo

 

Dal 18-22 maggio 2009 si terrà ad Imperia il Corso Tecnico Internazionale per Aspiranti Assaggiatori Olio d’ Oliva organizzato dall'ONAOO.

Il numero massimo partecipanti è 30 ed il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02. Ai partecipanti verrà rilasciato l'attestato di Diploma di partecipazione ed Idoneità fisiologica (a seguito superamento prove) per iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Il costo cel corso è di € 1.200 Iva compresa.

 

Programma Lunedì – 18 Maggio 2009

Ore 08.30 - 09.30 Registrazione partecipanti

Ore 09.30 - 10.00 Introduzione al Corso
Presentazione del corso e degli intenti
Lucio Carli – Fabrizio Vignolini

Ore 10.00 - 12.30 L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
Marino Giordani
Vice Presidente Tecnico Onaoo

Ore 14.30 – 16.30 Metodi di controllo
Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere
Standardizzazione delle metodologie di controllo
Livello di standardizzazione nazionale ed europeo
Lanfranco Conte
Università degli Studi di Udine Dipartimento di Scienza degli Alimenti

Ore 16.30 - 18.30 La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva
Introduzione alla tecnica dell'assaggio
Fabrizio Vignolini – Marino Giordani - Onaoo

  Programma Martedì – 19 Maggio 2009

Ore 08.30 - 11.00 La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche
Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Giorgio Pannelli – Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura
Spoleto

Ore 11.00 - 12.30 Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia Fabrizio Vignolini – Onaoo

Ore 14.30 - 16.00 Panel Test - Metodo CEE All. XII - Metodo COI Doc. T. 20
Descrizione del metodo di analisi ufficiale - Selezione dei candidati - Costituzione di un Panel - Prova pratica di compilazione
delle schede
Franca Camurati – Capo Panel

Ore 16.15 – 17.15 La produzione e i consumi mondiali di olio d'oliva
Marcello Scoccia – Capo Panel Onaoo

Ore 17.15 - 18.30 Panel test - Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio
Valutazione organolettica
Marcello Scoccia – Capo Panel Onaoo

  Programma Mercoledì – 20 Maggio 2009

Ore 08.30 - 11.00 Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva
Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Fabrizio Vignolini – Onaoo
Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi-difetti
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini
Fabrizio Vignolini – Marino Giordani - Onaoo

Ore 11.00 - 12.30 Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia Fabrizio Vignolini - Onaoo

Ore 14.30 - 16.30 Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’ oliva e loro analisi
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche Onaoo

Ore 16.45 - 18.30 Prova selettiva avanzata
Verifica soglia sensibilità
Marcello Scoccia Fabrizio Vignolini - Onaoo

  Programma Giovedì – 21 Maggio 2009

Ore 08.30 - 10.30 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d’oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche Onaoo

Ore 10.45 - 11.45 Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mediterranea
Fabrizio Vignolini – Marino Giordani - Onaoo

Ore 11.45 – 12.30 Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia Fabrizio Vignolini - Onaoo

Ore 14.30 - 19.00 Visite Tecniche

  • Italfgraf – Museo Tiziana Riva Guatelli - Im
  • Pietro Isnardi Aimentari Spa – Pontedassio – Im
  • Riviera Alimenti Srl – Loc. Gazzelli – Chiusanico – Im
  Programma Venerdì – 22 Maggio 2009

Ore 08.30 - 10.15 Classificazione e normativa dell'olio d’oliva
La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli a
denominazione di origine protetta
Franco Macchiavello – Istituto Centrale Repressione Frodi - Genova

Ore 10.15 - 11.15 Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia Fabrizio Vignolini - Onaoo

Ore 11.15 - 12.30 Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori

 
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