Olio Extravergine arrow NORMATIVE arrow Allegato I della Norma Cee n. 2568/91
No Image
Allegato I della Norma Cee n. 2568/91 PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
domenica, 05 novembre 2006 21:18
Allegato I della Norma Cee n. 2568/91
CategoriaAcidità
%
Valore
perossidi mcq/O2/kg
Solventi alogenati mg/kg (¹)Alcoli alifatici mg/kgAcidi saturi in posizione
2 del trigliceride
%
Eritrodiolo
+ uvaolo
%
Trilinoleina
%
1. Olio di oliva extra vergine M 1,0M 20M 0,20M 300M 1,3M 4,5M 0,5
2. Olio di oliva vergineM 2,0M 20M 0,20M 300M 1,3M 4,5M 0,5
3. Olio di oliva vergine correnteM 3,3M 20M 0,20M 300M 1,3M 4,5M 0,5
4. Olio di oliva vergine lampante> 3,3> 20> 0,20M 400M 1,3M 4,5M 0,5
5. Olio di oliva raffinatoM 0,5M 10M 0,20M 350M 1,5M 4,5M 0,5
6. Olio di olivaM 1,5M 15M 0,20M 350M 1,5M 4,5M 0,5
7. Olio di sansa di oliva greggiom 2,0---M 1,8m 12M 0,5
8. Olio di sansa di oliva raffinatoM 0,5M 10M 0,20-M 2,0m 12M 0,5
9. Olio di sansa d'olivaM 1,5M 15M 0,20-M 2,0> 4,5M 0,5


CategoriaColesterolo
%
Brassicasterolo
%
Campesterolo
%
Stigmasterolo
%
Beta sitosterolo
% (²)
Delta 7 stigmasterolo
%
Steroli totali

 

mg/kg
1. Olio di oliva vergine extraM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 000
2. Olio di oliva vergineM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 000
3. Olio di oliva vergine correnteM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 000
4. Olio di oliva vergine lampanteM 0,5M 0,2M 4,0-m 93,0M 0,5m 1 000
5. Olio di oliva raffinatoM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 000
6. Olio di olivaM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 000
7. Olio di sansa di oliva greggioM 0,5M 0,2M 4,0-m 93,0M 0,5m 2 500
8. Olio di sansa di oliva raffinatoM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 800
9. Olio di sansa d'olivaM 0,5M 0,2M 4,0< Camp.m 93,0M 0,5m 1 800

M = massimo,
m = minimo.

Nota: Per classificare diversamente un olio o dichiararlo non conforme per la purezza è sufficiente che uno solo dei requisiti non rientri nei limiti fissati.

(¹) Limite massimo complessivo per i composti rivelati dal rivelatore a cattura di elettroni. Per i componenti accertati singolarmente il limite massimo è 0,10 mg/kg.

(²) (Delta-5-23-Stigmastadiemolo+Clerosterolo+Betasitosterolo+Sitostanolo+Delta-5-Avenasterolo+Delta-5-24 Stigmastadienolo).

...seguito

 Composizione acidica 
CategoriaMiristico
%
Linolenico
%
Arachico
%
Eicosenoico
%
Beenico
%
Lignocerico
%
K232K270K270 con allumina (¹)Delta KPanel test
1. Olio di oliva vergine extraM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 2,40M 0,20M 0,10M 0,01>6,5
2. Olio di oliva vergineM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 2,60M 0,25M 0,10M 0,01>5,5
3. Olio di oliva vergine correnteM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 2,60M 0,25M 0,10M 0,01>3,5
4. Olio di oliva vergine lampanteM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5-> 0,25M 0.11-< 3.5
5. Olio di oliva raffinatoM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 3,40M 1,20.M 0,16-
6. Olio di olivaM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 3,40M 1,00-M 0,13-
7. Olio di sansa di oliva greggioM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5-----
8. Olio di sansa di oliva raffinatoM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 5,50M 2,50-M 0,25-
9. Olio di sansa d'olivaM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5M 5,50M 2,00-M 0,20-


Nota: Ai fini della constatazione della purezza, qualora il K270 superi il limite della categoria corrispondente, si deve procedere alla determinazione del K270 dopo il passaggio su allumina.

(¹) Nel caso di oli lampanti con un valore k232 maggiore di 3,70 si deve effettuare la prova di raffinazione prevista dall'allegato XVI.
 
< Precedente   Prossimo >
Google
 
No Image
No Image No Image No Image