Categoria |
Acidità % |
Valore perossidi mcq/O2/kg |
Solventi alogenati mg/kg (¹) |
Alcoli alifatici mg/kg |
Acidi saturi in posizione 2 del trigliceride % |
Eritrodiolo + uvaolo % |
Trilinoleina % |
1. Olio di oliva extra vergine |
M 1,0 |
M 20 |
M 0,20 |
M 300 |
M 1,3 |
M 4,5 |
M 0,5 |
2. Olio di oliva vergine |
M 2,0 |
M 20 |
M 0,20 |
M 300 |
M 1,3 |
M 4,5 |
M 0,5 |
3. Olio di oliva vergine corrente |
M 3,3 |
M 20 |
M 0,20 |
M 300 |
M 1,3 |
M 4,5 |
M 0,5 |
4. Olio di oliva vergine lampante |
> 3,3 |
> 20 |
> 0,20 |
M 400 |
M 1,3 |
M 4,5 |
M 0,5 |
5. Olio di oliva raffinato |
M 0,5 |
M 10 |
M 0,20 |
M 350 |
M 1,5 |
M 4,5 |
M 0,5 |
6. Olio di oliva |
M 1,5 |
M 15 |
M 0,20 |
M 350 |
M 1,5 |
M 4,5 |
M 0,5 |
7. Olio di sansa di oliva greggio |
m 2,0 |
– |
– |
– |
M 1,8 |
m 12 |
M 0,5 |
8. Olio di sansa di oliva raffinato |
M 0,5 |
M 10 |
M 0,20 |
– |
M 2,0 |
m 12 |
M 0,5 |
9. Olio di sansa d’oliva |
M 1,5 |
M 15 |
M 0,20 |
– |
M 2,0 |
> 4,5 |
M 0,5 |
Categoria |
Colesterolo % |
Brassicasterolo % |
Campesterolo % |
Stigmasterolo % |
Beta sitosterolo % (²) |
Delta 7 stigmasterolo % |
Steroli totali
mg/kg |
1. Olio di oliva vergine extra |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
2. Olio di oliva vergine |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
3. Olio di oliva vergine corrente |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
4. Olio di oliva vergine lampante |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
– |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
5. Olio di oliva raffinato |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
6. Olio di oliva |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 000 |
7. Olio di sansa di oliva greggio |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
– |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 2 500 |
8. Olio di sansa di oliva raffinato |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 800 |
9. Olio di sansa d’oliva |
M 0,5 |
M 0,2 |
M 4,0 |
< Camp. |
m 93,0 |
M 0,5 |
m 1 800 |
M = massimo, m = minimo.
Nota: Per classificare diversamente un olio o dichiararlo non conforme per la purezza è sufficiente che uno solo dei requisiti non rientri nei limiti fissati.
(¹) Limite massimo complessivo per i composti rivelati dal rivelatore a cattura di elettroni. Per i componenti accertati singolarmente il limite massimo è 0,10 mg/kg.
(²) (Delta-5-23-Stigmastadiemolo+Clerosterolo+Betasitosterolo+Sitostanolo+Delta-5-Avenasterolo+Delta-5-24 Stigmastadienolo).
…seguito
|
Composizione acidica |
|
Categoria |
Miristico % |
Linolenico % |
Arachico % |
Eicosenoico % |
Beenico % |
Lignocerico % |
K232 |
K270 |
K270 con allumina (¹) |
Delta K |
Panel test |
1. Olio di oliva vergine extra |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 2,40 |
M 0,20 |
M 0,10 |
M 0,01 |
>6,5 |
2. Olio di oliva vergine |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 2,60 |
M 0,25 |
M 0,10 |
M 0,01 |
>5,5 |
3. Olio di oliva vergine corrente |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 2,60 |
M 0,25 |
M 0,10 |
M 0,01 |
>3,5 |
4. Olio di oliva vergine lampante |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
– |
> 0,25 |
M 0.11 |
– |
< 3.5 |
5. Olio di oliva raffinato |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 3,40 |
M 1,20 |
. |
M 0,16 |
– |
6. Olio di oliva |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 3,40 |
M 1,00 |
– |
M 0,13 |
– |
7. Olio di sansa di oliva greggio |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
8. Olio di sansa di oliva raffinato |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 5,50 |
M 2,50 |
– |
M 0,25 |
– |
9. Olio di sansa d’oliva |
M 0,1 |
M 0,9 |
M 0,7 |
M 0,5 |
M 0,3 |
M 0,5 |
M 5,50 |
M 2,00 |
– |
M 0,20 |
– |
Nota: Ai fini della constatazione della purezza, qualora il K270 superi il limite della categoria corrispondente, si deve procedere alla determinazione del K270 dopo il passaggio su allumina.
(¹) Nel caso di oli lampanti con un valore k232 maggiore di 3,70 si deve effettuare la prova di raffinazione prevista dall’allegato XVI. |