
Terra Madre Salone del Gusto 2024 è stata senza alcun dubbio una celebrazione globale del cibo buono, pulito e giusto.
Terra Madre Salone del Gusto 2024 si è confermato un evento straordinario, capace di unire il mondo attorno ai temi dell’agricoltura sostenibile, della biodiversità alimentare e della cultura gastronomica.
I numeri parlano chiaro: oltre 300.000 visitatori hanno affollato gli 80.000 metri quadri di superficie dedicata alla manifestazione, testimoniando il crescente interesse del pubblico verso un’alimentazione consapevole.
L’olio extra vergine siciliano, certificato IGP e BIO, è stato un successo nel successo.
Agrisana Organizzazione Produttori è una cooperativa di oltre 400 produttori olivicoli con sede a Sciacca, in provincia di Agrigento, che si è sempre distinta per l’impegno nella promozione dell’olio extravergine di oliva siciliano di alta qualità, in particolare quello certificato IGP Sicilia e quello certificato BIO. Attraverso un sistema di tracciabilità certificato, Agrisana garantisce l’origine e la qualità del prodotto, coinvolgendo l’intera filiera produttiva e promuovendo pratiche sostenibili e biologiche.
Durante Terra Madre Salone del Gusto 2024 è stata trasmessa ai visitatori l’importanza delle certificazioni di qualità, evidenziando quanto siano rilevanti non sono le caratteristiche chimiche, ma anche quelle organolettiche dell’olio extra vergine di oliva. Sono il criterio principale per distinguere un vero extravergine da oli di qualità inferiore.
In maniera semplice e alla portata di tutti, Agrisana, nello stand i14 del Padiglione Sicilia, ha tratteggiato il peso ed il valore dell’acidità libera, dei perossidi, degli indici di ossidazione, degli elementi che servono ad individuare le sofisticazioni.
Il team, composto da Calogero Dimino, Andrea Venezia, Pietro Butera, ha fatto assaggiare agli ospiti del Salone del Gusto, vari oli extra vergine di oliva siciliani, facendo notare la variazione di intensità delle caratteristiche organolettiche di amaro, piccante e fruttato, le diverse armonie, le diverse persistenze.
Adulti e bambini si sono divertiti ad usare i diversi sensi dell’olfatto, del gusto e del tatto per percepire le essenze, le note fresche e verdi, i sentori che rimandano alla mandorla, al carciofo, al cardo, al pomodoro, all’erba appena tagliata.
Non sono state poche le curiosità che sono state soddisfatte, a partire dagli elementi che contraddistinguono la “qualità”, ai difetti e a come si originano, alla buona conservazione dell’olio extra vergine; dalla durabilità alla stabilità nel tempo alla data preferibile di consumo.
Gli oli fatti che sono stati fatti degustare sono stati al tal punto apprezzati, da andare presto esauriti in alcuni formati e poi del tutto sold out.
Agrisana è stata ambasciatrice a parole, e materialmente, della bontà e dell’eccellenza espressa dagli oli siciliani a marchio certificato Bio e IGP.
Agrisana si è ambientata perfettamente nel mercato globale della biodiversità portato in Italia da Terra Madre.
È diventata un punto di riferimento per l’olio extra vergine siciliano certificato, tra i 700 espositori provenienti da ogni parte del mondo. Una vetrina straordinaria che ha fatto entrare virtualmente in contatto i visitatori che assaggiavano l’olio a Torino con chi ne aveva coltivato le olive, e trasformato e curato il prodotto in Sicilia.
Terra Madre Salone del Gusto 2024 è un’edizione da ricordare per l’olio extra vergine certificato siciliano.
Terra Madre Salone del Gusto 2024 si è confermata non solo come il più importante evento dedicato al cibo e alla sostenibilità, ma anche un luogo unico al mondo per incontrarsi, dialogare e costruire insieme un sistema alimentare più giusto e resiliente.
Pubbliredazionale di Agrisana OP
Campagna finanziata con il PSR Sicilia 2014-2022 sottomisura 3.2 bando pubblico del 09.02.2023 – D.D.G. 388 09.02.2023