Press ESC to close

Selezione regionale degli Oli Extravergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2025

L’oro verde sfila sul green carpet in Toscana: torna la Selezione regionale degli oli extravergine DOP e IGP 2025

Mercoledì 16 aprile alle ore 10.30, il Cinema La Compagnia di Firenze ospita la nuova edizione della Selezione regionale degli oli extravergine d’oliva DOP e IGP della Toscana 2025. Un appuntamento ormai atteso che celebra l’eccellenza dell’oro verde toscano.

L’evento sarà un reading teatrale, con protagonisti gli attori Barbara Enrichi, Sergio Forconi e Bruno Santini. A seguire, i saluti istituzionali del presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, del segretario generale della Camera di Commercio di Firenze Giuseppe Salvini e del direttore di Fondazione Sistema Toscana Francesco Palumbo.

Sarà poi Tiziana Sarnari, responsabile dell’Ufficio Indicazioni Geografiche di ISMEA, a presentare i dati aggiornati e i trend del settore. Gennaro Giliberti, dirigente agronomo della Regione Toscana, illustrerà invece la proposta delle Regioni per il nuovo Piano Olivicolo Nazionale.

Durante la mattinata interverranno anche diversi protagonisti del mondo dell’olio EVO toscano per raccontare esperienze virtuose e best practice: la cuoca televisiva Luisanna Messeri, gli chef Gian Piero Fava e Andrea Perini, il pizzaiolo Tommaso Vatti, il patron di “Enolia” Gabriele Ghirlanda e il fondatore del Museo dell’Olio SuprEvo Lauro Morettini.

Momento clou sarà la premiazione delle 48 etichette selezionate per il catalogo 2025 e dei 13 oli vincitori, alla presenza dei presidenti dei Consorzi degli oli DOP e IGP della Toscana, insieme alla vicepresidente Saccardi. In programma anche menzioni speciali per il miglior olio monocultivar, il miglior olio biologico, il miglior packaging e, naturalmente, il titolo di “Migliore olio” per ciascuna DOP e IGP con almeno tre referenze selezionate.

A condurre l’evento sarà Simona Bellocci, giornalista e caporedattore di intoscana.it.

La mattinata si concluderà con una degustazione di fettunta preparata con Pane Toscano DOP e oli DOP e IGP selezionati per il 2025.

L’evento sarà trasmesso in diretta sui canali social di Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze, BuyFood e intoscana.it.