Adempimenti e metodi di coltivazione olio dop Valdemone

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Descrizione disciplinare olio dop Valdemone

Valdemone (DOP)   Reg. CE n. 205 del 4.02.05 (GUCE L. 33 del 5.02.05) DISCIPLINARE DI…

Designazione dell’olio dop Valle del Belice

Art. 1 Denominazione Art. 2 Zona di produzione Art. 3 Varietà di olivo Art. 4…

Caratteristiche pedo-climatiche olio dop Valle del Belice

Art. 1 Denominazione Art. 2 Zona di produzione Art. 3 Varietà di olivo Art. 4…

Disciplinare di produzione olio dop Valle del Belice

Valle del Belice (DOP)   Reg. CE n. 1486 del 20.08.04 (GUCE L. 273 del 21.08.04)…

Designazione e presentazione olio dop Valli Trapanesi

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Modalità di coltivazione olio dop Valli Trapanesi

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Cultivar di olivo per produzione dell’olio dop Valli Trapanesi

Valli Trapanesi (DOP)   Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 (GUCE L. 322 del 25.11.97) DISCIPLINARE…

Metodi di oleificazione e coltivazione olio dop Val di Mazara

Art. 1 Denominazione  Art. 2 Varietà di olivo  Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Caratteristiche organolettiche dell’olio dop Monte Etna

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Coltivazione ed oleificazione olio dop Monte Etna

Art. 1 Denominazione  Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione   Art.…

Varietà di olivo olio dop Monte Etna

Monte Etna (DOP)   Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 (GUCE L. 214 del 26.08.03) DISCIPLINARE…

Caratteristiche al consumo dell’olio dop Monti Iblei

 Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Modalità di coltivazione ed oleificazione dell’olio dop Monti Iblei

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione   Art.…

Denominazione e varietà di olivo dell’olio dop Monti Iblei

DM 29 settembre 1998, modificato sulla GURI n. 233/2001 – GURI n. 249 del 24…

Zona di produzione dell’olio dop Monti Iblei

 Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo   Art. 3 Zona di produzione 1)…

Designazione olio dop Val di Mazara

Art. 1 Denominazione Art. 2 Varietà di olivo Art. 3 Zona di produzione Art. 4…

Varietà di olive e zona di produzione olio dop Val di Mazara

Val di Mazara (DOP) Reg. CE n. 138 del 24.01.01 (GUCE L. 23 del 25.01.01)…

Settimana Internazionale dell’Olio Extravergine d’Oliva

EXTRA, Settimana Internazionale dell'Olio Extravergine d'Oliva, è in programma a Bari da 2 novembre fino…

La conversione al Superintensivo ed opinioni sulla qualità del prodotto

     Per capire meglio di cosa si tratta...Leggi anche: "I pro e contro dell'Olivicoltura…

I pro e contro dell’Olivicoltura Superintensiva

    Sei interessato all'argomento...Leggi anche: "L'evoluzione del Settore Olivicolo Italiano"   Quali sono i Vantaggi…

L’evoluzione del Settore Olivicolo Italiano

  Cosa s’intende per “Olivicoltura Intensiva” e da dove proviene questo nuovo modello? Negli ultimi…

Frodi Alimentari

L’Adiconsum consiglia di preferire l’acquisto di alimenti base, semplici, piuttosto che troppo manipolati, perché più…

Pappardelle ai Funghi e Salvia
Pappardelle ai Funghi

400 g pappardelle all’uovo, 400 g funghi selvatici a scelta, 2 bicchieri vino bianco secco,…

aspirina
Olio d’oliva meglio dell’aspirina

 <<Contiene una molecola che ha effetti analgesici e antinfiammatori>> Il sapore pungente che si avverte…

L’olio di oliva protegge dal cancro, il merito è dell’acido oleico

Alcuni ricercatori degli Stati Uniti e della Spagna hanno scoperto i particolari benefici posseduti dalla…

Tagliatelle al Salmone e Arance

Salmone fresco - 400 g Arance - 3 o 4 Erba cipollina secca - 3…

famigoia che usa la compostiera
Compostaggio: energia per l’agricoltura, difesa del nostro ambiente

Il ciclo della natura non produce rifiuti. I frutti degli alberi, gli escrementi ed i…

Verde Oro: successo per la 4a edizione

Si è conclusa il 27 aprile la quarta edizione di Verde Oro, manifestazione ideata dal…

Olio contraffatto

Fine di Aprile del 2008, giunge l’ennesima notizia di prodotti alimentari italiani non conformi alla loro natura.…

Vinitaly: Italia in vetrina

Verona ha aperto le porte alle migliori produzioni italiane di vino e olio con Vinitaly,…

Borgo a Mozzano e la Festa dell’Olio

Fine settimana all'insegna dell'enogastronomia toscana per Borgo a Mozzano e il suo olio, che celebra…

Verona e Perugia premiano l’olio siciliano

La Sicilia può essere orgogliosa della sua produzione olearia, che in questi giorni è risultata…

Apricale e la Festa dell’Olio Nuovo

Nell’entroterra ligure, a pochi km dal litorale e dal confine con la Francia, il piccolo…

Procedura d’infrazione contro il decreto di indicazione di provenienza delle olive

La Commissione Europea ha avviato nei confronti dell'Italia la procedura di infrazione per il decreto…

Verde Oro in riva al Lago di Garda

Il 26 e 27 aprile 2008 siamo invitati a Torri del Benaco, una  bella cittadina…

A proposito di olio biologico

L’agricoltura biologica è un modo innovativo ed ecologico di fare agricoltura, ed è garanzia di…

XV Premio Nazionale Montiferru

Il 28 e 29 febbario e l’1 e 2 marzo 2008 si rinnova l’appuntamento a…

Premio Nazionale Montiferru a Seneghe, Oristano

La CCIAA di Oristano insieme al Comitato Montiferru organizza il Workshop relativo al concorso olivicolo…

Selecta 2008: extravergini dell’Emilia Romagna

Domenica 20 aprile a Roncofreddo si terrà la terza edizione di Selecta, concorso tra gli…

Salone dell’Agroalimentare a Finale Ligure

Anche quest'anno Finale Ligure, in provincia di Savona, dedica un fine settimana ai prodotti agroalimentari…

Oro Giallo alla 38a MIA di Rimini

Dal 23 al 26 febbraio a Rimini si svolge la 38a edizione di MIA, la…

zuppa di trota al limone

Ingredienti: 1 trota salmonata di 1 Kg 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio…

zuppa di verdura

Ingredienti: 3 melanzane sale grosso 3 zucchine 3 peperoni 2 patate 5 pomodori 2 cipolle…

Lucca Sicula esporta in Germania

Proprio così, il piccolo centro agricolo dell’agrigentino, che conta poco più di duemila abitanti, ha…

Vinitaly e Sol, vino e olio insieme a Verona

Vino e olio, dominatori del panorama enogastronomico del made in Italy, saranno presenti insieme a…

Ingredienti per Zuppa
zuppa fredda di pomodori e peperoni

Ingredienti: 3 uova 150 g. di mollica di pane a cassetta (privato della crosta) 1…

zuppa di stinco e lenticchie

Ingredienti:  200 g di lenticchie 1 stinco di vitello di 200 g 2 litri d'acqua…

zuppa di trippa

Ingredienti: 1 cipolla 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 foglia di alloro 60…

zuppa di fagioli alla marchigiana

Ingredienti: 500 gr. di fagioli borlotti freschi 50 gr. di cotenna di maiale 100 gr.…

zuppa di fagiolini alla napoletana

Ingredienti: 500 gr. di fagiolini aglio olio di olio extravergine pomodori pelati 2 litri di…

zuppa di porri gratinata

Ingredienti: 1 kg. di porri 1,5 litri di brodo un uovo 50 gr. di grana…

zuppa di orzo e crescione

 Ingredienti: 50 g di pancetta affumicata 1 patata - 1 porro 30 g di burro…

zuppa di patate e gamberi alla spagnola

Ingredienti: 400 g. di patate 400 g. di gamberi o (scampi interi) 1 litro d’acqua…

zuppa di pesce

 Ingredienti: 300 g di cernia in tranci 200 g di rana pescatrice in tranci 300…

zuppa di pesce alla portoghese

 Ingredienti: 3 filetti di sogliola 400 g di gamberetti sgusciati 2 porri affettati (solo la…

zuppa di pesce all’andalusa

Ingredienti: 1 Kg di pesce misto da zuppa (rombo, nasello, sampietro, triglia)  2 pomodori pelati…

Zuppa di pesce di santo domingo all’aragosta

Ingredienti: 1 Kg di pesce misto da zuppa  200 g di polpa di aragosta 2…

Zuppa di pesce di santo domingo

Ingredienti: 1 Kg di pesce misto da zuppa  200 g di scampi sgusciati 2 cipolle…

zuppa all’aglio

Ingredienti: 10 spicchi d'aglio 2 tuorli olio extra vergine di oliva sale pane casereccio da…

zuppa di cavolo nero

Ingredienti: 2 cavoli cipolla aglio carota sedano timo olio d'oliva extravergine pomodoro sale e pepe…

polenta con verza e borlotti

Ingredienti: 350 gr. farina di mais per polenta a cottura rapida una scatola di fagioli…

minestra alla romana

Ingredienti: 50 gr. di lardo aglio prezzemolo sedano cipolla patate zucchine piselli cicoria indivia pomodori…

minestra alla genovese con il pesto

Ingredienti: 100 gr. di fagioli freschi mezzo cavolo pomodoro zucchine melanzane eventualmente verdure di stagione…

minestre di ceci e cozze

Ingredienti: 600 gr. di ceci lessati 600 gr. di cozze 400 gr. di polpa di…

minestra di riso al pesto

Ingredienti: 200 gr. di riso 100 gr. di fagioli freschi o surgelati 200 gr. di…

minestra marchigiana di ceci

Ingredienti: 200 gr. di ceci secchi 1 litro e mezzo di acqua naturale 1 cipolla…

Racconti di olio umbro

“Extravergine e territorio” è il titolo del viaggio tra le terre del Gal Valle Umbra…

Liguria in festa a Quiliano

È un periodo ricco di iniziative e riconoscimenti questo per la Liguria dell’olio. Recente l’assegnazione…

Verde Oro, un week-end di benessere sul lago di Garda

Il 26 e 27 aprile gli appassionati della buona cucina non potranno mancare all’appuntamento con…

Premio Biol, BiolFish e Icea al Biolfach di Norimberga

Si rinnova anche quest’anno la tradizionale presenza del Premio Biol al Biolfach di Norimberga, la…

Andria e i Qochi

Si sono dati appuntamento questo pomeriggio presso l’Auditorium dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia…

Master of Food 2008

Per Slow Food non basta assaggiare il prodotto per conoscerlo: è necessario "entrare" nel suo…

Le stagioni dell’olio

Da metà febbraio ad aprile in diverse città ed enoteche pubbliche di tutta Italia sono…

Toscana: il Piano di Sviluppo Rurale a sostegno di olio e olivicoltori

Rilanciare il reparto olivicolo toscano: è questo l’obiettivo primario da raggiungere entro tempi brevi. Se…

Oro verde: impariamo a degustare

Prendono sempre più rapidamente piede le iniziative legate alla conoscenza dell’olio. Una molto utile e…

“Olio capitale – salone degli extra vergini tipici e di qualità” a Trieste

Trieste - Dal 7 al 10 marzo 2008 si svolge presso i padiglioni della Fiera…

L’Olio delle Colline pontine

Anche quest'anno non è mancato l'appuntamento con il concorso provinciale "L'Olio delle Colline, paesaggi dell'extravergine…

San Valentino al gusto di olio

Cosa non si farebbe per un regalo speciale, soprattutto a San Valentino. Un'idea valida e…

9a edizione di Olivarum a Ferrandina

Avrà luogo a Ferrandina, in provincia di Matera, la 9a edizione di Olivarum, il concorso…

Ossidanti naturali per le malattie degenerative

GRANADA - Conosciutissimi sono gli effetti benefici che la dieta mediterranea ha sulla nostra salute.…

Etichettatura made in Italy

Con l’entrata in vigore del decreto salva olio italiano, scatta l’obbligo di indicare sulle etichette…

La prova del Qoco di Andria

Qoco. Un filo d’olio nel piatto: è questo il titolo del Concorso Internazionale per Giovani…

Norme in materia di indicazioni obbligatorie nell’etichetta dell’olio vergine ed extravergine

  Gazzetta Ufficiale N. 243 del 18 Ottobre 2007 Norme in materia di indicazioni obbligatorie…

Legge Olio Made in Italy in etichetta

Dal 17 gennaio 2008 è in vigore, per tutti gli imbottigliatori, l’obbligo di indicare sull’etichetta…

Oleum nostrum pratese

È un periodo ricco di gratificazioni e di celebrazioni per l’olio toscano di qualità. Dopo…

Concorso “La degustatrice di olio d’oliva” ad Alghero

La sezione Alghero di FIDAPA, Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari, e il Comune di…

Olio al Volo

Originale forma di promozione quella di cui sono protagonisti gli oli toscani. La TAM, infatti,…

Denominazione di origine protetta olio Colli Nisseni

DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA «COLLI NISSENI» Art. 1 Denominazione La denominazione di origine protetta «Colli…

Zona di produzione olio dop Colli Nisseni

Art. 1 Denominazione Art. 2 Cultivar e caratteristiche al consumo Art. 3 Zona di produzione…

Caratteristiche colturale olio dop Colli Nisseni

Art. 1 Denominazione Art. 2 Cultivar e caratteristiche al consumo  Art. 3 Zona di produzione…

Legame con l’ambiente e struttura di controllo dell’olio dop Colli Nisseni

Art. 1 Denominazione Art. 2                                                                                                                                                                                   Cultivar e caratteristiche al consumo Art. 3 Zona di produzione…

Presentazione olio dop Colli Nisseni

 Art. 1 Denominazione Art. 2 Cultivar e caratteristiche al consumo Art. 3 Zona di produzione…

L’Italia al Winter Fancy Food Show

Sono 28 le aziende italiane che partecipano alla 33ª edizione del Winter Fancy Food Show,…

Sulle tracce dell’olio campano

Una nuova kermesse tutta dedicata all'olio extravergine di oliva sta per aprire i battenti: si…

Premio Biol 2008, aperte le iscrizioni

  Si rinnova anche quest'anno l'appuntamento con la manifestazione internazionale dedicata all'olio extravergine di oliva…

A Sorrento il Premio Sirena d’Oro 2008

Presentata il 29 febbraio a Napoli la sesta edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento,…

Turismo enogastronomico: alla scoperta degli oli umbri

Il turismo enogastronomico è un mercato in continua crescita che coinvolge un numero sempre più…

4a Giornata dell’Olio a Molinara

Il primo fine settimana di gennaio si rinnova l’appuntamento con la Giornata dell’Olio a Molinara,…

Olio extravergine: business made in Italy

Come era accaduto pochi anni fa per il vino, anche dell’olio oggi si riscoprono le…